南普陀是厦门最大的佛教寺庙,也是一座千年古刹,位于五老峰下,毗邻厦门大学。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名,是一间在闽南和东南亚有相当影响力的佛寺。
先大致介绍下南普陀寺的历史:寺庙始建于唐代末期,当时称为泗洲寺。北宋时由僧人文翠改建,称为无尽岩。元代时被废寺,于明代重建,改称为普照寺,并迁建于今址。清代初期又因战乱废寺,后于康熙22年(年)得靖海侯施琅捐资修复并扩建,因增建大悲阁供奉观世音菩萨与浙江普陀山观音道场类似,遂更名为南普陀寺。到民国初年,南普陀寺已成为闽南香火鼎盛的佛教寺庙。文化大革命中,南普陀寺曾遭红卫兵砸毁,在寺东成立五金电器厂,寺西开辟演武小学和瓜田。文化大革命后于年,成立“南普陀寺管理处”,尔后在寺庙临时主持人妙湛法师的努力下逐步恢复寺院。直至年恢复推举方丈的制度,并于次年撤销“南普陀寺管理委员会”,成立以方丈、堂主、监院等组成的“寺务管理委员会”。
清同治年间的南普陀地图,寺庙前有御碑亭,放生池尚未开挖,前方是演武场,有演武亭。外围是连着镇北关和炮台的白城。所谓白城就是白色的城墙。
民国时期年绘制的南普陀地图,已形成三殿七堂的格局。此时的厦门刚经历大规模市*建设,南普陀的外围也开辟了新马路。
今天的南普陀卫星地图,南普陀的规模更大了,已经成为驰名中外的风景名胜古迹。
我们回归到标题“近百张厦门南普陀早期老照片流出,简直是一部传奇”,这些照片来自全球不同国家,由不同时代的不同摄影师拍摄,这个庞大的工程需要时间的积累,很欣慰,我们做到了!
清末
首先,我们先来了解下以前南普陀离城区有多远?当时厦门城在今天的新华路市公安局位置,距离南普陀大约四公里,要穿过外清山、镇南关乱葬岗、巡司顶,然后翻过蜂巢山才到达南普陀。图为年代从麒麟山拍摄镇南关乱葬岗间的小路,通过这条路延伸至远方的蜂巢山,直至南普陀寺。
著名摄影家圣朱利安.爱德华兹(Edwards.St.Julian)于年代拍摄的南普陀寺全景,他的大半生在厦门度过,拍摄下了大量的厦门早期影像。从画面可见,寺庙周边是星罗密布的坟墓,埋葬了许多郑成功收复台湾时的阵亡士兵。
从演武场眺望南普陀寺,最前面的四个亭子是御碑亭,其次是前殿,最后一排的中间是大悲殿,左右两栋为钟楼个鼓楼。
从南普陀的南侧拍摄,寺庙内种植了许多参天大树,与周边的贫瘠形成强烈的冲击,也因此说明了寺庙的地位和悠久的历史。
最原始的南普陀正门,由于南普陀香火旺盛,香客络绎不绝,门前像个小集市,许多商贩在摆摊,卖烤红薯、面线和香纸及祭祀用品居多。当时的南普陀格局和今天不同,从前殿(左)进入后即是大悲殿,前殿的外面是御碑亭(右)。
南普陀前殿的正面照,从御碑亭拍摄,背后是五老峰,这座殿于民国年间被拆除重建。
前殿大门口,可见正堂坐着一尊弥勒佛,厅堂的两边为四大天王。
御碑亭内的御碑,每块碑均以石龟为座,每座亭内两座,共8座,是乾隆五十三年的御制平台记功碑,刻有汉、满文字,记录了这是当时清朝派兵镇压台湾农民起义*庄大田、林爽文的记事。
前殿的两侧,各站两尊四大天王,每尊有一人多高,为闽南漆线雕工艺。四大天王又称四大金刚,是佛教著名护法神,分别为东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。
殿后,背对着弥勒佛的是韦陀菩萨,头戴金盔、身裹甲胄,右手覆掌降魔金钢杵,威风凛凛地注视着大雄宝殿,为大殿护法。年美舰队士兵在此留影,右侧的一位士兵则是大清的新*。洋务运动后,大清依照德国与日本的制度,由德国人为主的洋人监督,进行编制的新*。
穿过前殿,就是一个院子,尽头是当时出镜率最高的大悲殿,共22级台阶,内供奉观音。
大悲殿是清代南普陀最重要的部分,大悲殿造型精美独特,雄伟宏丽,据说没有使用一根铁钉。所以洋人来厦门必去大悲殿留影。
大悲殿的八根龙柱,又称“蟠龙柱”,指的是未升天的龙,所以盘绕在柱子上。不但可以壮观瞻,龙身翻腾跃舞,更有欢迎访客之意。
大悲殿为南普陀的主殿,为清代施琅所建,内供奉观世音菩萨,两边有护法。
年美国大白舰队某炮舰舰长从南洋请来的玉佛坐像,赠送给南普陀寺,敬奉在大悲殿供养。
清代的最佳留影场所,可以同时容纳上百人。图为年代,德国水兵在大悲殿留影。
年美国大白舰队访问中国,清*府选址厦门演武场设宴接待。图为贝勒爷毓朗和美国领事及美舰队官兵在大悲殿的珍贵留影。
从钟楼拍摄大悲殿,一群德国水兵正在殿前留影。当时的大悲殿为南普陀的主殿,它独一无二的造型赢得了洋人的青睐,也让大悲殿透过洋人的镜头,制作成明信片、照片流向世界各地。
从鼓楼拍摄大悲殿,鼓楼和钟楼相对称,在位于大悲殿的前方两侧。
考验大家眼力来了,这两张是清代不同时期的大悲殿,大家看出它的不同之处了吗?
清代的大悲殿虽然整体未变,也没有关于重建的记载,但是还是有进行修缮。这张为年以前的老照片,可以看到牌匾上写着“法雨频施”。
年后的大悲殿,牌匾字更改为“鹭屿灵区”。
再来看看年前大悲殿屋顶的瓷雕剪粘,中央是一座宝塔。
年后,屋顶的瓷雕剪粘发生了很大变化,宝塔消失了,根据史料记载,清末大悲殿并没失火记录。小编推测应为逐步修缮,厦门是多台风的天气,在这种环境下的十余年间发生局部变化也是符合逻辑。
历史就是见证万物的变化,年,美国大白舰队访问厦门,清*府不惜重金在演武场上搭建彩楼安装电灯,还把南普陀修葺一新,在御碑亭外修了一道豪华的白墙,大悲殿也进行的修葺。
年,美舰士兵在参观正在修葺的南普陀前殿。
年,为了迎接美舰,清*府还特地新建了放生池,不远处是演武场上为迎接美舰的彩楼。
民国
年,是南普陀命运折转的一年,汕头南澳大地震,把御碑亭的屋顶、御碑震塌了(左上),前殿的四大天王的头也在地震中被震断了(左下)。图为当年的《东方杂志》关于南澳地震的插图。
此图可见御碑已经和石龟分离,背景为南普陀寺的鼓楼。至今,石龟仍然残存在南普陀寺内,许多史志无法考证它的所以然,我们通过老照片成功破解了。
年,南普陀迎来了希望,太虚法师筹款修建了大雄宝殿和天王宝殿,因供奉四大天王,故称天王宝殿。大雄宝殿所在的位置则为清时的前殿,而原来前殿供奉的四大天王、弥勒佛、韦陀则移至天王宝殿。
自从年南普陀经过大规模扩建修缮后,很快就成为了著名的佛家圣地,吸引了许多慕名而来的游客。
繁华的地方总是会有乞丐,图为年代一位女子带着四个孩子在南普陀乞讨,美国水兵拍摄。
当时的南普陀和厦大只隔着一片农田,主要种植地瓜、玉米等农作物。
从放生池拍摄南普陀寺全景,首先映入眼帘的是天王宝殿。
天王宝殿的大门,右侧写着闽南佛学院的招牌。在大堂弥勒佛的供台上方写着龙华三会。龙华三会的由来:佛曾预言,弥勒菩萨经五十六亿七千万年出生于第十三劫,继承释迦牟尼的佛位,在华林园龙华树下成佛。在龙华树下说法三次。佛教将这三次说法称为龙华三会。
年拍摄的天王宝殿正中央的弥勒佛,这尊佛躲过了日*的侵略,却没躲过文革的浩劫,连同四大天王等其他神明一起被厦大的红小兵用绳子拉倒!
民国时期的四大天王像,漆线雕工艺,高约4米,之前的四大天王均在年的南澳大地震中损毁。
天王宝殿后的两侧是钟楼和鼓楼,两者建筑风格一致,是年转逢和尚任南普陀方丈时募建的。奇妙的是南普陀寺寺后的五老峰有东西两座山峰,有钟鼓两山,钟山上有一石头,悬在峰顶,状如古钟,旁边有一石头,似钟锤横架;在鼓山上,旁边有两块大石头如鼓槌并悬,作击鼓之状。钟鼓山和钟鼓楼,两两相对,奇趣天成,成为南普陀寺的天然标志。
民国时期的大雄宝殿,当时又称为前殿,为清代时期的前殿位置。上方悬“妙相莊严”匾额,供奉三世尊佛。
年,是厦门人不能忘记的一年,大悲殿因香炉着火殃及,这座风靡全球,中国最具代表性之一的建筑被焚毁。年太虚法师重建,却不再有原先的味道了,原本的龙柱已经消失了。
大悲殿重建后,原本的玉佛观音也早已经不知所踪,换成了千手观音。
年蒋以德居士捐资兴建的藏经阁,是寺庙内主体建筑中的一个,位于最后的位置,里面收藏着佛经。藏经阁为二层小楼,楼下为法堂,楼上为玉佛宝殿,
同样创办于年的闽南佛学院,是一所久负盛名的佛教高等学府,位于南普陀寺内。图为佛学院校舍,在抗战爆发后被日*飞机炸毁。
闽南佛学院的讲堂,在抗战爆发后被日*飞机炸毁。
说到闽南佛学院,我想到了弘一法师(李叔同),是一位知天文地理、识音律懂外语的一代高僧。著名歌曲《送别》“长亭外,古道边,芳草碧连天....”证实出自他笔。他的下半生几乎在闽南度过,而南普陀遍布他的足迹。图为年弘一法师与持非时戒同仁于大悲殿留影。
原本南普陀的五老峰的路没有石阶,在年代以前,甚少登高五老峰,年开始,南普陀寺通往五老峰的路开始铺石板。图为年五老峰正在铺路,背景是国民革命*第19路*爱国将领蔡廷锴手书的大好河山石刻。
南普陀后的“佛”字,刻于年,粗狂豪放雄健有力,为国内罕见。图为民国时期一位穿着旗袍的女子在佛字岩前留影。
自从五老峰辟为旅游观光胜地,来登高望远的人络绎不绝,图为厦大学生在五老峰的留影,右一位社科院博士艾兴,毕业于厦大,近90的高龄仍健在。
民国三十八年三月(年)解放前夕,两名厦大学生登上南普陀五老峰,在山上留影。
南普陀是厦大学生课间时间必去的地方,图为年,一群即将毕业的厦大学生在大悲殿前留影。
年代后,南普陀基本已形成三殿七堂的格局,由于厦门是当时国际知名的重要口岸,南普陀也因此成为当时闽南地区和南洋地区最具影响力的寺庙,香火旺盛,寺庙前人群熙熙攘攘,*包车夫成群在放生池前候客。然而,好景不长,年5月10日日*来了....
日据
这张照片是年5月10日厦门沦陷时,英国水兵从鼓浪屿的海边拍摄,可见蜂巢山后的南普陀寺和电灯公司后面的厦大遭日*飞机轰炸的情形。
沦陷后不久,日*在五老峰拍摄的南普陀寺、厦大全景,画面中可见生物学院已经被日*飞机炸缺了一角。
日*占领厦门后,民众纷纷外逃,为了粉饰太平,诱骗民众返厦,发行的厦门风景明信片之南普陀寺景色。
昭和14年,厦门沦陷后的年,日本人创办的旭瀛书院的教师在天王宝殿留影。
由于厦门沦陷后由日本统治,所以年号一律使用昭和。图为年某家庭在大悲殿前的留影。
共和国
所谓共和,就是中国人名共和国,这组为解放初期很少见的南普陀系列彩色照片,图为年代末的南普陀寺全景,从后蜂巢山拍摄,远处是厦大,建南大礼堂已经建成。
南普陀寺正面,天王殿,那时这儿还不叫市区。
50年代的大雄宝殿,由于民众的信仰在发生改变,所以当时去寺庙的人并不多。
50年代的大悲殿,和民国相比,唯一的变化就是两边的树木变得更加茂盛了。年,主体改用钢筋水泥,保持木构斗拱作装。
50年代的藏经阁背影,南普陀寺格局对称,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁在中轴线上一字排开,两边为钟楼、鼓楼。
年8月,在“除四害”的高潮中,任何宗教都是清除的对象,南普陀高僧李学生,鼓浪屿三一堂牧师卢思古等宗教界领袖,被红卫兵游街示众之后,捆绑在厦门公园挨饥受渴。而南普陀寺也在此刻受到了有史以来最大的重创,佛像全部被红卫兵捣毁,其中不乏一些百年文物。图为陈永生先生于当年所作的油画。
文革期间的南普陀寺,当时已经作为五金电器厂,我们可以看到原本“天王宝殿”的牌子已经被摘除了,寺庙的许多刻字也被抹涂掉。
改革开放
文化大革命后于年,成立“南普陀寺管理处”,在寺庙临时主持人妙湛法师的努力下逐步恢复寺院。年,中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写“天王殿”匾额,较比民国,少了一个“宝”字。
文革没有革断宗教的命,随着迎面而来的改革开放,放佛又回到了民国,恢复了宗教信仰。年南普陀寺闽南佛学院复院开学典礼在大雄宝殿前留影。
南普陀寺的敬拜活动,此时的厦门已全面点燃宗教的热火,在文革期间被毁的庙宇统统复燃了,天界寺、万石莲寺、鸿山寺等纷纷开放。
文革后,国家落实宗教*策,*府重视寺院复建。80年代初期,大悲殿已香火旺盛,拜拜的民众络绎不绝。
大雄宝殿现在是整个寺院的中心,具有典型的闽南佛殿的特点,大殿正中供奉三世尊佛高大的塑像,殿后供奉西方三圣。
那时,南普陀游客还不多,能看到小孩子随处奔跑的身影,能听到浓浓的闽南乡音。图为藏经阁前的孩童。
随着文革十年动荡的结束,让这座尘封已久的佛家圣地重新焕发光彩,数千年来的民众信仰终于再续前缘,图为年佛字岩前敬香拜拜的民众。
那些年,我们在南普陀留下的身影,时隔多年,凝视着这画面,浓浓的乡愁挥之不去。本土为网友“龙舌兰”提供。
今日
今日的南普陀,是游客做多的景区之一,每逢节假日,数万游客蜂拥而至。
这就是当年约翰逊汤姆森特意给它特写的大悲殿龙柱,如今已静静地躺在南普陀寺的草地上,昔日光彩不再焕发,看了催人泪下。
昔日南普陀寺门口御碑亭内的石龟,如今,它的残体已散落在寺内,任由游客踩踏,神威何在?最心疼的是它走向毁灭的原因至今仍然是一个错误的说法,所幸我们视觉厦门有大量老照片去佐证它的历史,通过老照片去还原历史的真相。
已经断裂的清乾隆年间的御制碑,原本是立在石龟的身上,共八块。
今天的大悲殿,前往朝拜观音的游客在门前参观。
今天的天王宝殿内的四大天王、韦陀菩萨、弥勒佛,和大悲殿的观音、大雄宝殿的三世尊佛,都是近年来重新塑造的,和八九十年代的又有区别,放佛“旧的不去新的不来”这种土豪观念。。。
登高望远的市民游客在佛字岩前的留影,这是登五老峰的必经之路,也是人们必须停下脚步的地方。
源于视觉厦门